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京くずし割烹と希少なワインを楽しむ「山城屋庄蔵」渋谷|足跡レストラン

渋谷駅からわずか1分、京くずし割烹「山城屋庄蔵」

渋谷駅から徒歩約1分の場所に、和食料理屋「山城屋庄蔵」がありました。こちらのお店では、季節の食材を独創的に組み合わせて作り上げる現代の新割烹料理、“京くずし割烹”を楽しむことができます。和食というジャンルにひとくくりに出来ない、新しい日本食の形を体験できる貴重な場所になっています。

山城屋庄蔵のお料理はコースのみ!

存在感のある看板に導かれてお店の階段を上がると、日本らしい気品のある入り口が出迎えてくれます。そして、店内に足を踏み入れると隅々まで洗練された空間が広がります。その空気には、姿勢を正してくれるような凛々しさがありました。

山城屋庄蔵のメニューは、月替わりのコース料理のみ。ディナーコースは3990円~(税抜)、ランチコースは1990円~(税抜)と、とってもリーズナブル。今回は、全4品の「ランチショートコース」を注文しました。

ランチは「ランチショートコース」が1990円からリーズナブルに楽しめる

「ランチショートコース(税抜1,990円)」は、先付・八寸・主菜・食事・デザートのの全5品。ランチで気軽に山城屋庄蔵の食事を楽しみたいと言う方にオススメです。値段はリーズナブルながらも、提供される料理は誰もが大満足できる仕上がりになっています。

1品目の先付は、「鱧さく」。甘辛く炊いた鱧と酢の物の上にはポン酢のメレンゲがトッピングされています。それぞれの味が主張しすぎず、絶妙な調和が再現された一品です。

季節を感じる料理の数々

2品目の八寸は「蓮のもり」。蓮に見立てたごぼうの素揚げや、オリーブオイルであえたマグロ、ブランデーで味付けされた栗、チーズが入ったかぼちゃのシューマイなど、季節を感じさせてくれる料理が並びます。特にチーズが中に入ったかぼちゃのシューマイは、京くずし割烹らしい独創的な仕上がり。良い意味で予想を裏切られるような味わいは、食べてみた人にしかわからない、虜になる魅力があります。

3品目の主菜は、「ハワイアンハムカツ」。柔らかい豚肉にゴルゴンゾーラーチーズを挟んで揚げた、自家製のハムカツになっています。外はカリッ、中はジュワッとはまさにこのこと。とろとろのチーズと、肉汁が溢れるジューシーな豚肉、香ばしい衣の三つ巴は、絶品です。濃厚な味わいは、お酒との相性も抜群です。

4品目の食事は、「冷やしレモン茶漬け」。レモンのさっぱりとした味わいと、塩麹で味付けされた甘さ、塩気の効いたきのこはバランスがとれた味わい。すっきりとした口当たりは、あっという間に完食してしまいます。食欲不振になりがちな夏バテをも吹き飛ばしてくれそうな一品!

和食というジャンルをも超える、京くずし割烹という業態。あなたの舌で、今まで味わったことのない新しい食体験を楽しんでみてはいかがでしょうか。

山城屋庄蔵ヤマシロヤショウゾウ

山城屋庄蔵

住所:
東京都渋谷区道玄坂2-6-4
2F
TEL:
050-5869-0649
アクセス:
JR「 渋谷駅」徒歩1分
営業時間:
ランチ:12:00~14:30(L.O.13:30) ディナー:17:30~23:30(L.O.22:00)
定休日:
支払い方法:
カード可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
URL:
https://www.yamashiro-ya.jp/

文・FOOD PORT.編集部

更新: 2017年9月13日

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