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食に携わる注目の人物をインタビュー

  • シェフの必需品|青山「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA」 井口 和哉シェフ

    シェフの必需品|青山「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA」 井口 和哉シェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。今回訪れたのは、肉や魚を使わない“野菜フレンチ”のレストラン「REVIVE KITCHEN THREE AOYAMA(リヴァイブ キッチン スリー アオヤマ)」。野菜のみで作られていることを忘れてしまうほど、力強い旨みと随所にアクセントを利かせた料理の裏側には、井口和哉(いぐち かずや)シェフの必需品の存在がありました。

  • シェフの必需品|南青山「UN GRAIN」 昆布 智成シェフ

    シェフの必需品|南青山「UN GRAIN」 昆布 智成シェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。今回訪れたのは、南青山にあるミニャルディーズ専門のパティスリー「UN GRAIN(アン グラン)」。ひとつまみサイズの小さなケーキや焼き菓子に真心を込める、昆布智成(こんぶ ともなり)シェフパティシエの必需品とは?

  • シェフの必需品| 下北沢「Salmon & Trout」 中村拓登シェフ

    シェフの必需品| 下北沢「Salmon & Trout」 中村拓登シェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。今回、必需品を紹介してくれたのは、「サモトラ」の愛称で親しまれる下北沢の人気レストラン「Salmon & Trout(サーモン アンド トラウト)」の中村拓登(なかむら たくと)シェフです。

  • シェフの必需品| 南青山「慈華」 田村亮介シェフ

    シェフの必需品| 南青山「慈華」 田村亮介シェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。2021年最初にご紹介するのは、オープンからわずか1年目でミシュラン1つ星に輝いた、南青山の中国料理「慈華(いつか)」の田村亮介(たむら りょうすけ)シェフの必需品です。

  • シェフの必需品|広尾「Melograno」 後藤祐司シェフ

    シェフの必需品|広尾「Melograno」 後藤祐司シェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。深まる秋の中、必需品を伺いに訪れたのは広尾のイタリアンレストラン「Melograno(メログラーノ)」。後藤祐司(ごとう ゆうじ)オーナーシェフの3つの必需品をご紹介します。

  • トップシェフが赤坂「桃の木」に集結! ジャンルを越えたトークセッション第2弾 No.3

    トップシェフが赤坂「桃の木」に集結! ジャンルを越えたトークセッション第2弾 No.3

    2020年の春、装いを新たに赤坂でリニューアルオープンした中国料理の名店「桃の木」。小林武志シェフのもとに、「カンテサンス」岸田周三シェフ、「ラ・ブリアンツァ」奥野義幸シェフ、「ザ・バーン」米澤文雄シェフとタベアルキスト・マッキー牧元さんが集結。第2回に引き続き、小林シェフの料理に舌鼓を打ちながら、ジャンルを越えた料理談義に花を咲かせました。

  • トップシェフが赤坂「桃の木」に集結! ジャンルを越えたトークセッション第2弾 No.2

    トップシェフが赤坂「桃の木」に集結! ジャンルを越えたトークセッション第2弾 No.2

    2020年の春、装いを新たに赤坂でリニューアルオープンした中国料理の名店「桃の木」。小林武志シェフのもとに、「カンテサンス」岸田周三シェフ、「ラ・ブリアンツァ」奥野義幸シェフ、「ザ・バーン」米澤文雄シェフとタベアルキスト・マッキー牧元さんが集結。第1回に引き続き、小林シェフの料理に舌鼓を打ちながら、ジャンルを越えた料理談義に花を咲かせました。

  • トップシェフが赤坂「桃の木」に集結! ジャンルを越えたトークセッション第2弾 No.1

    トップシェフが赤坂「桃の木」に集結! ジャンルを越えたトークセッション第2弾 No.1

    2020年の春、装いを新たに赤坂でリニューアルオープンした中国料理の名店「桃の木」。小林武志シェフのもとに、「カンテサンス」岸田周三シェフ、「ラ・ブリアンツァ」奥野義幸シェフ、「ザ・バーン」米澤文雄シェフとタベアルキスト・マッキー牧元さんが集結。小林シェフの料理に舌鼓を打ちながら、ジャンルを越えた料理談義に花を咲かせました。

  • シェフの必需品| 日比谷「morceau」 秋元さくらシェフ

    シェフの必需品| 日比谷「morceau」 秋元さくらシェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。今回は、9月に11周年を迎えた日比谷のフレンチレストラン「morceau(モルソー)」の秋元さくらシェフの元へ。秋元シェフが必需品と語った道具は、シェフの料理と人への一途な愛を象徴するものでした。

  • シェフの必需品| 広尾「au deco」 掛川哲司シェフ

    シェフの必需品| 広尾「au deco」 掛川哲司シェフ

    グルメシーンを牽引するシェフが、料理を作るうえで欠かせない食材や道具を紹介する連載「シェフの必需品」。今回、必需品を伺ったのは、広尾のフレンチレストラン「au deco(オデコ)」の掛川哲司(かけがわ さとし)オーナーシェフ。自ら立ち上げた代官山の人気ビストロ「Ata(アタ)」を離れ、新たな場でフレンチと正面から向き合うシェフの必需品とは。


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