NEWS

編集部が気になる旬なニュースをお届けします

11月1日~7日、表参道で美味しいチーズを無料でお試し! 「LA MAISON DU FROMAGE」開催!

現在、Cniel(フランス全国酪農経済センター)と、EU(ヨーロッパ連合)が共同で、ヨーロッパ産のフロマージュの広報キャンペーンを日本で展開中なのですが、そのメインコンテンツとなる「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」がチーズ好きもそうでない人も必見のイベントなのです。

表参道にある「ZeroBase表参道」の3フロアをジャックして、ポップアップストア「ラ・メゾン・デュ・フロマージュ」がオープン。1Fは“味わうフロマージュ”というテーマで貴重なヨーロッパ産チーズの試食体験コーナーを展開。スタンディングの寿司バーをイメージした「チーズバー」で「白カビタイプ」「ウォッシュタイプ」「ハードタイプ」など、様々なチーズを一度に食べられるプレートを3種類ご用意。気に入ったチーズはその場で購入することも可能です。

こちらは「チーズバー」のイメージ。イベント期間中は予約不要で自由に出入りでき、無料でチーズを試食することができます。

2F、3Fは“楽しむフロマージュ”と題しワークショップを開催。2Fでは「飲み物とのマリアージュ」、3Fでは「チーズの食べ方、盛り付け方」と、2つの大きなテーマに沿って、15分間のワークショップを1日に5回、各回異なる内容で開催します。講師として、第2回世界最優秀フロマージェコンクールで優勝した経歴をもつ、ファビアン・デグレ氏が登場。魅力的な内容は以下の通り。

昨年の様子 (ファビアン・デグレ氏)

2F:飲み物とのマリアージュ
13:00~ アルコールだけじゃない。日本茶もチーズに合うんです!
14:00~ スパークリングワインがチーズをより美味しく華やかに!
15:00~ アフタヌーンティーは紅茶とチーズが気分
16:00~ 日本酒が実はチーズに一番合う飲み物!?
17:00~ 世界に誇る日本のウィスキーがチーズに出会ったら…?

3F:チーズの食べ方、盛り付け方
13:30~ カッティングでこんなに違う!チーズの見せ方
14:30~ 秋のチーズの楽しみ方
15:30~ <<うまみ>>ブラザー。チーズとだしの関係
16:30~ フレッシュフルーツとチーズは1ピースのケーキにも勝る!?
17:30~ 和素材を合わせると、チーズがぐっと身近に

※参加お申し込みは当日、現地でのみ受け付け ※参加費無料 ※定員制のため、満席でご参加いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。

ヨーロッパ産の特別なチーズを味わって、学べる「ラ・メゾン・デュ・フロマージュ」。年末を控えて集まり事が多いこの時期の手土産候補に、家でゆっくり大切な人とワインを傾けながら、そんなシチュエーションにぴったりなチーズと出合えるはずです。

LA MAISON DU FROMAGEラ・メゾン・デュ・フロマージュ

LA MAISON DU FROMAGE

住所:
東京都港区南青山5-1-25
ZeroBase表参道
期間:
11月1日(火)~7日(月) 12:00~20:00  ※11月1日(火)は17:00より一般オープン  ※11月7日(月)は17:00まで
主催:
Cniel(フランス全国酪農経済センター)・EU(ヨーロッパ連合)
URL:
https://www.facebook.com/events/181482495588894/

更新: 2016年11月1日

この記事が気に入ったら
「シェア」しよう

最後までお読みいただき、ありがとうございます

他のNEWS記事を見る

おすすめ記事を見る


pagetop