fbpx

NEWS

編集部が気になる旬なニュースをお届けします

  • SPECIALインタビュー| 驚異のシャンパーニュ、サロンと「ひらまつ」、そして日本のフレンチとは?

    SPECIALインタビュー| 驚異のシャンパーニュ、サロンと「ひらまつ」、そして日本のフレンチとは?

    1921年の初ヴィンテージから最新の2008年まで、わずか38アイテム。単一品種、単一クリュ、単一ヴィンテージという、当時きわめて珍しいスペックのシャンパーニュを他に先駆けてリリースした「サロン」。たった一つのアイテムを類い稀な年にしか醸造しないため、世界中のワイン通から「幻のシャンパーニュ」と呼ばれている。そのサロン社・ドゥラモット社から社長のディディエ・ドゥポン氏が来日。20年以上のつき合いという平松宏之氏の「レストランひらまつ 広尾」で、スペシャルガラディナーを開催した。日本通としても知られるドゥポン氏に、「ひらまつ」との関わり、日本におけるフランス料理の発展やサロンとの結びつきについて尋ねました。

  • 日本各地の魚介料理に舌鼓! 日比谷公園で「全国魚市場&魚河岸まつり」開催

    日本各地の魚介料理に舌鼓! 日比谷公園で「全国魚市場&魚河岸まつり」開催

    日本各地の魚介料理を満喫できる食イベント「第5回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル2019~全国魚市場&魚河岸まつり~」が、2019年11月14日(木)~17日(日)の4日間、日比谷公園(東京都千代田区)で開催されます。 日本各地の魚介類が集まる催事としては最大級の同イベントには、全国各地から魚介料理店自慢の味が大集合。焼き物、刺身、煮物、汁物、ご飯ものなど、さまざまな地域で育まれた素材にひと手間加えた絶品魚介メニューを堪能できます。5回目となる今回は、魅力的な新メニューも続々と登場。

  • 渋谷スクランブルスクエアがオープン! FOOD PORT.注目の新店をピックアップ

    渋谷スクランブルスクエアがオープン! FOOD PORT.注目の新店をピックアップ

    渋谷の新たなランドマークとして、11月1日にオープンした「渋谷スクランブルスクエア」。全213のテナントには、星付き名店の新店や、行列店が手がけるテイクアウト専門店など、話題の店が目白押しです。今回はその中から、FOOD PORT.おすすめの5店を厳選してご紹介します。

  • 「とらや」で羊羹がテーマの企画展開催! 羊羹の歴代パッケージも集合

    「とらや」で羊羹がテーマの企画展開催! 羊羹の歴代パッケージも集合

    室町時代後期創業の老舗和菓子屋「とらや」の菓子資料室「虎屋文庫」が企画展を4年ぶりに開催中です。テーマはずばり、羊羹です。

  • 全メニューにフルーツを! 新感覚カフェレストラン「K.MINAMOTO」オープン!

    全メニューにフルーツを! 新感覚カフェレストラン「K.MINAMOTO」オープン!

    和菓子ブランド「宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)」が、すべての料理にフルーツを使用した新感覚のカフェレストラン「K. MINAMOTO(ケー・ミナモト)」をオープンしました。フルーツの美味しさを存分に感じることができる、“果実より果実らしい”料理の数々を取り揃えます。

  • 代表的な葡萄品種の日本&世界のワインを飲み比べてみましょう!!会|第5回FOOD PORT.イベント

    代表的な葡萄品種の日本&世界のワインを飲み比べてみましょう!!会|第5回FOOD PORT.イベント

    これまで、2度開催させて頂きました、日本ワインにお詳しいソムリエの池戸卓さんとの共同企画”第3弾”の開催が決定!! 今回のテーマは、代表的な葡萄品種の“日本ワイン”と“世界各国のワイン”を飲み比べてみましょう、というものです。 今、日本のワインは、様々なスタイルで造られています。そして、世界的な葡萄品種を用いたワインも、どんどん進化を遂げています。 そこで、誰もが知っている代表的な葡萄品種を用いた日本ワインと、同じ品種の世界のワインを飲み比べてみることで、それぞれがどんな特徴を持っているのか、そして、日本

  • 「白い恋人」のISHIYAが、日本橋に直営カフェ「ISHIYA NIHONBASHI(イシヤ日本橋)」をオープン!

    「白い恋人」のISHIYAが、日本橋に直営カフェ「ISHIYA NIHONBASHI(イシヤ日本橋)」をオープン!

    北海道みやげの代名詞「白い恋人」で有名なISHIYAが、道外初となる直営カフェ「ISHIYA NIHONBASHI(イシヤ日本橋)」を、「COREDO室町テラス」にオープンしました。同社は、2017年4月に「GINZA SIX」内に道外初の直営店「イシヤ銀座」をオープン。その後「イシヤ新宿」、「イシヤ心斎橋」を展開しています。

  • FOOD PORT.読者プレゼント|美味しくて安心。自然栽培のお米「ナチュラル朝日」が全国販売に

    FOOD PORT.読者プレゼント|美味しくて安心。自然栽培のお米「ナチュラル朝日」が全国販売に

    健康総合メーカー「富士産業株式会社」は、同社の通信販売サイト「WELLEBEST(ウェルベスト)」の広報誌読者向けに販売していた木村式自然栽培米「ナチュラル朝日」の全国販売を開始しました。

  • 西陣織「HOSOO」のラウンジでいただく、「かさね色目のマカロン」

    西陣織「HOSOO」のラウンジでいただく、「かさね色目のマカロン」

    元禄元年(1688年)京都・西陣にて織物屋として創業した「細尾」。帯や着物といった日本の伝統的なアイテムをデザイン・販売するだけでなく、西陣織の技術を用いたテキスタイルを世界へ発信するメゾン「HOSOO」を展開。インテリア用品や生活を彩るファブリックなどの新たなスタイルで、西陣織の魅力を伝えています。

  • 旬の柚子胡椒を知ったら、後戻りはできない! 生活工房とうがらしの「ゆずごしょうキット」

    旬の柚子胡椒を知ったら、後戻りはできない! 生活工房とうがらしの「ゆずごしょうキット」

    「柚子胡椒の旬」と聞いてピンときますか? だって、柚子胡椒は瓶詰めされて、スーパーやコンビニの棚にいつでも並んでいるものですから。チューブに入ったわさびやからし同様、一年中、焼き鳥や鳥の水炊きに花を添えるものとして、身近な存在なのですから、旬ってそもそもあるの?

pagetop