編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|天雅|上目黒
すでに2年通っている中目黒の「天雅」さん。 こちらは、完全予約制の2種類のコースのみ。極上の天ぷらと、会席料理が楽しめます。
店主は、お父様が経営する天ぷら・割烹料理「天雅」と、名古屋の名店「会席 小久保」の小久保公正氏のもとで修行され、天ぷらと会席料理の腕は間違いないです。
カウンター
断然、おすすめするのが“カウンター席”。
半円のカウンター席からは、店主が目の前で揚げるライブ感を楽しめます。
目の前で調理をする姿には、いつも見入ってしまうほど。
カウンターの中央、店主の後ろには上品で華やかなお花が生けてあり、来店する楽しみの一つでもあります。
造り
「ひらめ あん肝 紅葉おろし 浅葱・金目鯛 ブロッコリーソース」
天雅会席コースの前半の「造り」は、今回のお料理の中でもお気に入りの一つ。
シンプルながら、素材を生かすアクセントにはブロッコリーのソースをチョイスするところに驚きと新たな発見がありました。
八寸
「帆立 紅芯大根 せり 金柑・京揚げ 水菜・牡蠣 市田柿 いぶりがっこ クリームチーズ・白子 浅葱 ポン酢セリー・あん肝時雨煮 蓮根」
真ん中のいぶりがっこに牡蠣と柿を合わせる斬新さには、思わず期待感で笑顔になってしまいます。そして、もちろん口に運んだ後も間違いない美味しさに感動しました。
箸休め
「胡麻豆腐 うに」
本当にこちらの胡麻豆腐、美味でした。
底の出汁醤油と濃厚な胡麻豆腐が口の中で混ざり合い、
ピリっとわさびが効いていて、最高の一言。
天ぷら
「才巻海老・きす・下仁田ねぎ・わかさき・芽キャベツ・牡蠣」
こちらの写真は「才巻海老」の天ぷら。(頭)
才巻海老が味わえるのは日本料理ならでは。素材は言うまでもなく、それに加えて店主の磨き上げた天ぷらの技術が光る。
天雅テンマサ
- 住所:
- 東京都目黒区上目黒3-16-13キューブM B1F
- TEL:
- 03-6303-4005
- URL:
- http://ten-masa.info
更新: 2016年2月10日
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