編集部の足跡レストラン|ロウホウトイ|恵比寿三丁目
人気中華店から、テイクアウト専門店としてお弁当販売をしていた「ロウホウトイ」が夜にレストランとして復活したのは、昨年秋だそう。
店内は10名ほどが食事できる大テーブルが1卓のみ。
その日一緒になったお客さんが一つのテーブルを囲むスタイルだ。
店内には、パワーあふれるママさんが座り、オーナー森田さんが厨房で腕を振るっている、家庭的なお店。年明けすでに2回訪問というくらい、インパクトに残る名店です。
黒板メニュー
気になるアラカルトメニューがしっかりラインナップされていますが、お客様の多くは、『おまかせ』をオーダーしている様子。 かくゆう私もおまかせ率高し。
ワインセレクトは魅力的
もともとワインに造詣のある、オーナー森田さんが丁寧に説明してくれます。 どれも魅力的で選ぶのに時間がかかります。今回はロゼをボトルにてオーダー。 *ワインの持ち込みは1本2000円でOKだとか。
皮蛋(ピータン)豆腐
「これは絶対にたべてね」とママさんおススメの、皮蛋豆腐。 今まで他のお店で食したものとのギャップに驚いてしまいました。 皮蛋はミキサーにかけているのだとか。 こんなにコクがあってまろやかな皮蛋豆腐、どんどんお酒が進んでしまいます。
天使の海老
ニューカレドニア名産の『天使の海老』をサッとゆで上げて食べるスタイル。 フィンガーボウルも用意され、手でワシワシと剥くときはどうしても無言に・・・。 頭の味噌も濃厚で、身はしっかりと甘みがあって、プリプリな海老に拍手をおくりたくなります。
焼豚
しっかりとタレに漬けこまれ、ジューシーに焼き上げされた、焼豚は脳裏から離れないほどの一品。オーダーが入ってから焼き上げるそうなので、「提供まで15分程度はかかります」とのこと。そんなくらいの時間、まったく問題なく待ってしまいます。
ロウホウトイロウホウトイ
- 住所:
- 東京都港区白金5-14-8
- 営業時間:
- 11時~14時(お弁当販売)、18時~L.O.22時
- 定休日:
- 不定休
更新: 2016年3月23日
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