編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|串徳|渋谷
渋谷の百軒店(ひゃっけんだな)は、「大人の隠れ家」と称されることも多い大人のディープな商店街。
渋谷の雑多な喧騒から外れ、独特の雰囲気を持つその中にあるのが1978年に創業の「串徳」だ。
2013年に現在の場所で(百軒店の中で移転)リニューアルオープンしたのだが、相も変わらず日々満席。パチパチと串の揚げる音を聞きながら、気心知れた仲間とゆったりした時を過ごしたい、そんな一軒だ。
カウンターのみの16席
店内はカウンターのみの16席。どの席に座っても、店主の串を揚げる様子がうかがえる造りになっている。日本酒と焼酎の種類も豊富で、好みを伝えると色々すすめてくれるのも嬉しい。
味付けは・・・
串揚げで、いつも迷うのは「何味で食べれば良いのか」という点。串徳ではレモン、ケチャップ、からし、塩、ソースが用意されていて、好きなもので食べても良いが、どれが一番合うか確認するのが良いだろう。
最初の串は
基本的に、すべておまかせコースのみ。季節の旬な串が次々出てくるのが楽しい。今回、最初に出てきたのはスズキと牛肉。この後、松茸も登場して季節が秋に移り変わっていることを実感。
手羽先
串徳名物といえば、この手羽先。海老と鶏ささみを団子状にして手羽先に巻きつけて揚げたもの。あまりお腹が空いていなかったとしても、これだけは外せない一串。
マスカット
「甘いものはさんでもいいですか?」と聞かれたのでそれは何かと尋ねたところ、食べてからのお楽しみとのこと。サクサクの衣をまとったマスカットは、甘酸っぱくて、箸休めにはぴったりだった。
串徳クシトク
その他和食串揚げ
- 住所:
- 渋谷区道玄坂2-19-3
ライオンズマンション1F - TEL:
- 03-3461-6669
更新: 2014年9月10日
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