RESTAURANT

編集部のお気に入りのレストランをご紹介します

SPECIALの新着記事を見る

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|山城屋庄蔵|渋谷

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|山城屋庄蔵|渋谷

    存在感のある看板に導かれてお店の階段を上がると、日本らしい気品のある入り口が出迎えてくれます。そして、店内に足を踏み入れると隅々まで洗練された空間が広がります。その空気には、姿勢を正してくれるような凛々しさがありました。 山城屋庄蔵のメニューは、コース料理のみ。今回は、夜のコースをリーズナブルに楽しめるランチ限定のショートコースを注文しました。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|パーレンテッシ|池尻大橋

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|パーレンテッシ|池尻大橋

    パーレンテッシは、産地や栽培方法にまでこだわった食事が楽しめるのが特徴のイタリアンのお店。ランチでは、オーガニックデュラム小麦パスタ・パン・サラダのセットと、自然栽培小麦を使用したピッツァとサラダのセットがあります。 今回は、マルゲリータとビスマルクのハーフ&ハーフのピッツァのサラダセットを注文しました。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|Matsushima|代々木上原

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|Matsushima|代々木上原

    1品目は「苗族伝統 鯰の酸湯魚 発酵トマトの土鍋煮込み」。中にはなまず、発酵白菜、発酵トマト、パクチーが入っています。ひとくちいただくと、なまずのくさみはまったくなく、身はふっくらとやわらかく、中までトマトの味わいがしみこんでいます。そしてパクチーと一緒にいただくと、また香りが異なり、エスニックテイストに。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ラトリエ モトゾー |池尻大橋

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ラトリエ モトゾー |池尻大橋

    まずご紹介するのは、美しいグラデーションが見る人を魅了する「コッパ アッラ プルチャータ」。 てっぺんには見た目華やかなパイと、チョコレートでコーティングされたコンフレークがトッピングされています。その下には表面がカラメリゼされたクリームブリュレとフレッシュな苺、香り高いバニラアイス、甘酸っぱいフランボワーズジェラート、サクサク食感のカンノンチーノ風スイーツ、濃い味わいのベリーのジュレが重なっています。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|Ardoak|代々木八幡

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|Ardoak|代々木八幡

    まずは『アホ・ブランコ』。ガスパチョと言えばトマト主体の赤いスープですが、こちらは白いガスパチョと呼ばれているアンダルシアの冷製スープ。基本は半乾きアーモンドとにんにく、水・ビネガー・オリーブオイル・塩とシンプルな味付けです。そしてそのスープにどんな食材を組み合わせるかでシェフの色を出す、というのがモダンスペイン流。一時期スペインにあるモダンレストランのシェフの間で流行していたそう。 今回の品はマンゴーと1日だけ塩漬けにしたフレッシュなアンチョビが入っています。シソ、ミント、黒オリーブの粉をトッピングして和のテイストによせたガスパチョは、口の中で様々な香りが重なっていきます。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|旧ヤム邸シモキタ荘 |下北沢

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|旧ヤム邸シモキタ荘 |下北沢

    今回は「あいがけ」を注文。ライスは、ターメリックライス、玄米、ジャスミンライスの中から選ぶことが出来、今回はターメリックライスが売り切れとのことだったので、玄米をチョイスしました。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|udo|渋谷

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|udo|渋谷

    和食をベースに、様々な国の「おいしい」を取り入れた自然創作料理とお酒のお店『udo(ウド)』。白を基調とした外観と看板、そしてお店の入り口に並ぶお酒が目印です。いくつかメニューがある中で、ランチタイムの看板メニュー「一汁三菜」を注文。2種類のライス、肉か魚のメイン、4種類のデリカテッセのそれぞれから、好きなものを選ぶことができます。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ロマンティコ|白金台

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ロマンティコ|白金台

    ランチの「おまかせコース」の一番最初にでてきたのはアナゴのフリット。 かりっと揚げられたアナゴは香ばしさを漂わせながらも、中はふっくらとしています。アナゴとトマトの酸味、そしてモッツァレラチーズのコクがマッチしており、料理の深みが増します。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|神田まつや|神田

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|神田まつや|神田

    「神田まつや」の蕎麦はそば粉が十に小麦が二の外二。茨城県の馴染みの農家から仕入れるそば粉と小麦を、店内奥のガラス張りのスペースで打っています。細めに仕上げられた蕎麦はみずみずしく、喉越し良し、そして蕎麦の香りが優しく鼻に抜けるのです。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ら すとらあだ|中野坂上

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ら すとらあだ|中野坂上

    定番の細打ちの蕎麦。石臼手挽きの粉を使用していて他より少し粗めなので、のどごしよりも歯ごたえを感じながら食べるのがおすすめなのだそうです。めんつゆも用意されますが、一緒に用意される塩で食べるとより一層そば本来の味を堪能でき、のどごしも抜群です。

pagetop