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編集部のお気に入りのレストランをご紹介します

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|東京チャイニーズ 一凛|築地

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|東京チャイニーズ 一凛|築地

    ランチのメニューは常時4〜5種類の定食セット。名物のよだれ鶏や、白い麻辣豆腐、担々麺などを織り交ぜつつ、日替わりでメニューの入れ替わりがあり、通う楽しみがあります。この日もオープンから人の入りが絶えず、列が落ち着いたのは13:30ごろになってから。担々麺か、ズワイガニとレタスの炒飯か、よだれ鶏の冷麺か迷いつつも、エビチリとよだれ鶏のお膳をセレクトしました。卵スープとジューシーな焼売がついています。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|シュヴァル・ド・ヒョータン|池袋

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|シュヴァル・ド・ヒョータン|池袋

    この日は池袋「Cheval de Hyotan(シュヴァル・ド・ヒョータン)」にランチで伺いました。西口から徒歩10分と池袋の中心部から離れた場所にあります。軽い前菜、メイン料理 の「Menu de Jour」1,900円、前菜、メイン・デザートの「Menu de Hyotan」2,800円、そして5皿のシェフおまかせコース「Menu de Cheval」4,500円とランチのコースは3種。今回は「Menu de Hyotan」をいただきました、前菜、メイン、デザートそれぞれ2〜4種類から選べるスタイルで、ハマグリやボタンエビ、ホワイトアスパラにウズラなどなど、美味しそうなメニューが並びます。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|王ろじ|新宿

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|王ろじ|新宿

    暖簾をくぐれば程よく整頓された小綺麗な店内。渋いお店ゆえに界隈のベテランなビジネスパーソンが席を埋め尽くしていると思いきや、百貨店勤務と思われるシュッとした様子の女性や、買い物の腹ごしらえと思しき女子もちらほら。カツを揚げている油がBGMの静かな店内で、みんな美味しそうにとんかつにかぶりついているのです。   そんな「王ろじ」の名物メニューは「とん丼」。まろやかながらスパイスの辛みが効いた「インディアンカレー」に、ごろっと丸っこいトンカツがソースを纏いながらのっかった、いわゆるカツカレー。サクッと、というよりもカリカリ食感な衣の中には筒状に巻かれた豚ロース。これだけ分厚いため、お

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ルリイロ|池尻大橋

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ルリイロ|池尻大橋

    まず最初にいただいたのが、「+ruli-ro (ルリイロ)」自慢の自家製シャルキュトリの盛り合わせ。この日のメンバーは男性のみだったのですが、思わず黄色い歓声があがり、写真をパシャパシャと撮ってしまうほどのビジュアル。パテカン、ハム、リエット、砂肝のコンフィ、ベーコン、豚タン、鴨のコンフィ、蝦夷鹿のハムという面々。どれもワインが進む力強いお味で、特に蝦夷鹿のハムの滋味深い味わいは忘れられない美味しさ。1皿目でぐっと心を掴まれました。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|立呑み とだか|五反田

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|立呑み とだか|五反田

    まず1品目は、たっぷり鰹節とタルタルソースが載った子持ち昆布のフライ。あつあつのままかぶりつけば、さくっと香ばしい衣に包まれたぷちぷち食感の子持ち子持ち昆布が顔を出します。昆布の旨みとタルタルソースに鰹節の香りが口の中で調和して、ビールが進むお味。ちなみにこちらの瓶ビールは赤星というのも嬉しいポイントです。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ラ・ファソン古賀|代々木上原

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ラ・ファソン古賀|代々木上原

    代々木上原駅の南口を出て坂を上ると右手に見えてくる建物の1階。平日のランチ時でしたが近隣の常連さんと思しき人々で賑わっていた「La façon koga(ラ・ファソン古賀)」。調理風景が間近に見えるカウンター席とテーブル席にフロアがわかれており、この日はシェフの目の前のカウンターに座らせていただきました。ランチのコースはスープ+メインの3,000円、スープとサラダがついた3,500円、スープと前菜の盛り合わせが付いた5,000円の3種で、内容はおよそ月ごとに変わります。メインは肉、魚、ソースキュリーorハヤシライスという選択肢。 この日のスープは、カブとキノコのクリームスー

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|蕎ノ字|人形町

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|蕎ノ字|人形町

    もともと「蕎ノ字」があった静岡県島田市は、現在もSLが走る大井川鉄道(7月には等身大?トーマスも走る!)が有名で、国内有数のお茶の産地。店主の鈴木さんはこの地に2000年に「蕎ノ字」をオープンします。20代のころから東京の名店を食べ歩き続けた経験から、いつかは東京で、それも天ぷらそば発祥の地である日本橋でという想いがあったそう。天ぷらの名店「みかわ」の早乙女氏の薫陶を受けたことでさらにその意志はかたまり、満を持して2016年10月に日本橋人形町に移転することになったのです。 昼の部はおまかせ3,800円と6,900円、夜の部は6,900円と8,900円のコースで、蕎麦の実を使った突出しか

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|龍口酒家|幡ヶ谷

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|龍口酒家|幡ヶ谷

    「龍口酒家」にはドリンク以外のメニューはありません(ランチには麺・飯のセットやミニコースがあります)。全ておまかせで、「ストップ」の声をかけるまで料理が出続け、最後に〆の麺・飯のサジェスチョンがあるというシステム。今回は8品でおよそ1人5,000円弱と、量・質・価格ともにとても満足な食後感だったのです。 まず最初に出てきたのが前菜の盛り合わせ。もちろん全て手作り。大山鶏のローストは骨付きなだけに肉全体に旨みがまわってジューシー。霧島豚のチャーシューも八角などのスパイスの香りを纏っていながら、さらりといただける優しい味わい。きゅうりとトマトの酢漬けも、酸味が爽やかで、心地よい晩餐のスタート

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ル・セヴェロ|西麻布

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|ル・セヴェロ|西麻布

    西麻布の交差点を広尾方面に入ってほどなく歩くと見えてくる、真っ赤なファザードとフランス国旗が目印。「パリで人気の熟成肉ビストロがとうとう日本上陸」とオープン当初から話題になっていました。「LE SEVERO(ル・セヴェロ)」の本店はパリ14区にあるのですが、創業者であるウィリアム・ベルネさんは、酪農家の息子として生まれ15歳でブーシェ(精肉職人)の見習いとして精肉店で働き始めます。肉の管理について学びながら飲食店にも興味を持ち、1987年1月に自身のレストランである「Le Severo」をオープン。パリの人々だけでなく、世界から「Le Severo」の肉を求めてお客さんが集まる名店に。六本木「

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|京すし|京橋

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|京すし|京橋

    こちらの写真は2013年の2月に撮ったもの。「ああ、あのねっとりしたヅケの鉄火丼が食べたい・・・」と「京すし」を目指す私の目の前に現れた閉店の告知です。凛とした佇まいの戸口。暖簾をくぐれば無駄なものがなく、清潔に整えられた店内。美しいカウンターの向こう側で黙々を仕事をこなす渋いご主人。思わず背筋が伸びる静寂な雰囲気の中いただくランチ限定のあの鉄火丼がもう食べられないのかと、張り紙を前に途方に暮れたものです。記されている最終営業日の日付は1月31日。どこかに移転して営業を再開してはいないかとリサーチするも情報はなく、さらにはもう再開はないとの噂もちらほら・・・。

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