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美味しい組み合わせの方程式
|和食とワイン[9]|
ワインショップのソムリエと一緒に「和食とワインの方程式」を実践してみました!

和食とワインのお勉強の後は、自分好みのマリアージュを 探す旅へ! 向かうは銀座三越の地下。25店舗の和惣菜店、 リカーショップ「ラ・カーヴ」には500種のワイン、組み合わ せは無限大!? 今回は「ラ・カーヴ」のソムリエに和食向きの ワインと、それぞれに合う和惣菜を考えてもらいました。

まずは、ソムリエの坪井さんと河本さんに和惣菜と合わせやすいワインについて伺ってみましょう。「スパークリングは、酸と泡にリフレッシュ効果があるので、前菜からデザートまで通して飲めますね」と坪井さん。「イタリアワインは品種が多いので、多様な味わいを持つ和食に対しても選びやすいかもしれません」と河本さん。こんなふうにアドバイスをもらいつつ、好みのワインを選んでからそれに合いそうな惣菜を提案してもらったり、購入した和惣菜を携え「これに合うワインを選んで!」なんてお願いにも対応してくれるそう。さて、お2人には赤、白、ロゼ、泡から2本ずつ、和食と好相性なワインを選んでいただきました。どんな素敵なマリアージュが見つかるのか?地下クルーズの成果はいかに!?

[クルーズで訪れた銀座三越の惣菜店] ※すべて地下2階です

A:季の菜 minokichi
料亭「京懐石 美濃吉」が手掛ける惣菜店。本格京懐石から、フォアグラ茶碗蒸しのような、フレンチの要素を取り入れた惣菜もあります

B:伊藤和四五郎商店
手羽肉の唐揚げや煮込み、焼鳥などの鶏料理専門店。厳選された名古屋コーチンや香草美水鶏など丁寧に育てられたこだわりの鶏肉を使っています

c:懐石料理青山
四季を感じる懐石料理を、弁当はもちろん単品として販売しています。素材を生かした優しい味付けが、幅広い世代から人気がある和食の名店

D:築地なが田
新鮮で高級な魚を焼く、煮る、揚げる、漬けるなどのさまざまな方法で調理した、魚専門のお店。魚料理がメインの弁当は、ランチにも人気です

E:美濃吉
創業約290年の歴史を持つ、京懐石の店「京懐石美濃吉」の料理を惣菜や弁当で手軽にいただけるこちら。老舗の上質な味がお家でも楽しめます

F:和食屋の惣菜 えん
季節の食材を生かした定番料理に、少しだけ洋風アレンジを加えた惣菜が特徴。店内厨房で手作りした、できたてが買えるのも嬉しい

こんな組み合わせで買って帰れば間違いナシ! 銀座三越・デパ地下の「和食とワイン」ベストバイ

地下3階の和洋酒コーナー「ラ・カーヴ」にご協力いただきました!
デイリーワインを中心に、約500種のワインがあるワイン&リカーショップ。産地はヨーロッパをメインに、南米などのニューワールド、国産ワインなど幅広く扱っています。4人のソムリエが好みの1本を見つけるお手伝いをしてくれるので、ワインビギナーでも安心です。

坪井めぐみさん、河本泉さん
ワインについてだけでなく、地下2階の惣菜店にも詳しいというお人。安心してセレクトを任せられます
【ラ・カーヴ】
電話:03・3562・1111(大代表) 銀座三越 地下3階
営業時間:10:30~20:00

WHITE【白ワイン】

鶏肉や白身魚などの淡白な食材と好相性。しかし、味付けをさっぱりと仕上げた料理だけでなく、甘みや香りがしっかりしたタイプなら濃い目の味付けにも寄り添います。


①ブシャール・ペール・エ・フィス
シャルドネ ラ・ヴィニエ
フランス/ブルゴーニュ
シャルドネ
2,625円

口当たりが穏やかで飲みやすい、スタンダードなシャルドネ。麹を使ったからす鰈の西京焼きから、味噌の甘みと香り、からす鰈自体が持つうま味を引き出してくれます。

からす鰈の西京焼[店D]1切/693円

②エナーテ シャルドネ234
スペイン/ソモンターノ
シャルドネ
1,890円

こちらのワインは華やかで蜜の風味も感じるので、西京焼きの味噌の甘みとうまく調和します。クリスピーな酸味とミネラル感が、脂っぽさを中和してくれる役割も

丹波味わい鶏西京焼[店:E]483円(100gあたり)

RED【赤ワイン】

「肉には赤」のセオリー通り、脂っぽさを緩和し、うま味を引き出し合ってくれます。特に醤油や砂糖、みりんの味付けには、しっかりした味わいの赤がおすすめ。

③ドメーヌ・バロン・ド・ロートシル
ト プライベート リザーブ ボルドー ルージュ
フランス/ボルドー
メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
1,995円

醤油と砂糖の甘辛い味付けにはスパイス感がありつつも優しいタンニンのボルドーを。ネギのみずみずしい食感と苦味にワインの渋みがリンクして、より深い味わいになります

合鴨と九条葱のグリル[店:A]693円(1本)

④アンティノリ トルチコーダ
イタリア/プーリアプリミティーヴォ
2,940円

渋みが少なく、柔らかいタンニンを感じる、料理に合わせやすいプーリアの赤。プリミティー ヴォはまろやかな味わいで醤油と相性が良く、唐揚げの甘辛さが際立ちます

木曽美水鳥手羽唐揚げ[店:B]198円(100gあたり) 

SPARKLING【スパークリング】

どんな和食とも合わせやすい、オールマイティーなワインと言えるでしょう。生ものや酢とも調和し、寿司にもマッチします。また、揚げ物にも◎

⑤ドメーヌ デ カール クレマンド ロワール
フランス/ロワール
シュナンブラン
2,415円

ふくよかで泡のきめが細かいクリーミーな飲み口なので、えびしんじょのなめらかな口当たりがより感じられます。爽やかな味わいで後味もすっきり

椎茸のえびしんじょう揚げ[店:F]368円(100gあたり)

⑥クロ モンブラン プロジェクト クワトロ バブルス
スペイン/ コンカ・デ・バルベラ
マカブー、チャレッロ、 パレリャーダ、 シャルドネ
1,890円

生ものとも合う、くせのない味わいが特徴。繊細でふっくらとした泡が、穴子けんちんの柔らか な食感と、だしの優しい風味とハーモニーを奏でます

穴子けんちん[店:C]700円(1パック) 

ROSE【ロゼ】

ロゼでも料理との相性を重視するなら適度な酸味と心地 よいタンニンを感じさせる辛口を。クセの弱いものが多い ので、濃い味付けにも、薄い味付けにも応用がききます。

⑦ドメーヌ・オットー レ・ドマニエール ロゼ
フランス/ プロヴァンス
グルナッシュ、 サンソー、 シラー
1,995円

ごく軽い赤ワイン、コクのある白ワインのような中性的な味わい。ほのかに感じるタンニンが、 菜の花の苦味と調和することで柔らかく心地の良い余韻をもたらしてくれます

菜の花と湯葉のおひたし[店:A]483円(100gあたり)

⑧ロス ヴァスコス ロゼ
チリ/ コルチャグア・ヴァレー
カベルネ・ ソーヴィニヨン、 シラー
1,733円

豊かな果実の香りや、軽やかながら酸味が効いた多様な表情を見せるワイン。ナスや黒胡麻 麩、トマトなど様々な食材を使ったどの田楽にも寄り添う、良い意味で八方美人な1本

彩り田楽[店:C]683円(1パック)

銀座三越ギンザミツコシ

言わずと知れた老舗百貨店。惣菜店は約40店舗、そこで供される惣菜は1000種類以上もあり、連日の大賑わいです。

住所:
東京都中央区銀座4・6・16 
TEL:
☎03・3562・1111
営業時間:
10:30 ~ 20:00(9・11・12階レストラ ン、カフェは11:00 ~ 23:00)

Text:河島まりあ
Photo:柳大輔

※こちらの記事は2014年3月20日発行『メトロミニッツ』No.137掲載された情報です。

更新: 2016年9月23日

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