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編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』
|yaneura|蔵前

地元の美味しいもの好きが集う「yaneura(ヤネウラ)」。そこはまるで自分だけが知っている隠れ家。ゆっくりと大切な人と語らうのにはぴったりな空間で、“無国籍料理”をいただきます。

前回のとんかつ「すぎ田」に続いての蔵前のお店は、地元の人々に愛される「yaneura(ヤネウラ)」をご紹介。蔵前と浅草橋の中間あたり、1階に派手な看板の中華料理店があるビルを、階段で上った2階にあります。壁に設えられた棚にはアンティーク調の小物が並び、本当に屋根裏部屋に来たような雰囲気。照明も暗めで、なんだか落ち着きます。

“無国籍料理”と謳っているように、和食からイタリアン、フレンチ、スパニッシュ、そしてタイやシンガポールなどのアジアのエッセンスを感じるようなメニューが並びます。しかも、日替わりなので通っても通っても飽きさせないのが、近所のお客さんの心を掴んでいる所以かもしれません。ワインもリーズナブルで、日本酒は季節のものを提供。ビールは一番搾りに加えて、タイのシンハー、インドネシアのビンタンなどなど、世界のビールもいただけます。

生ハムのタルタルユッケ

タマゴを撹拌していただくこちら。揚げニンニクの食感が、ねっとり美味しい生ハムのアクセントになっています。

ボロネーゼパスタ

〆の1品は土鍋の炊き込みご飯やカオマンガイなどのご飯系も気になりますが、初めての訪問なら名物のボロネーゼがおすすめ。平打ち麺に、ごろごろと牛肉がからみ、パスタというよりもはや肉料理!? 赤ワインと合わせたい!

ズッキーニのチーズソース

濃厚なチーズソースに覆われたズッキーニ。しゃきっとした食感を残して火入れされ、ご主人の技術の高さがうかがい知れる1皿です。

イワシとモッツァレラのトマト煮込み

イワシの臭みはまったくなく、トマトの酸味で爽やかに。とろーりとろけたモッツァレラチーズが食欲をそそるビジュアルです。

yaneuraヤネウラ

yaneura

住所:
東京都台東区蔵前1-5-8
シスコビル 2F
TEL:
03-5809-1003
営業時間:
17:00~翌1:00LO、日・祝日17:00~23:30LO
定休日:
月曜日

更新: 2016年9月16日

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