SPECIAL

食と暮らしを豊かにする特集記事はこちらです

Best Local Restaurants in Japan =KINKI=

|遠征レストラン[16]|
東京の名料理人がわざわざ赴く店〜近畿編〜
兵庫/奈良県 8軒

人はなぜ旅に出るのか。その明確な答えを持っているわけではありませんが、まずは日常から離れたことで解放感を味わえることがあると思います。一方、知らない土地の中で緊張感を感じることもあります。その期待と不安を抱えた心のまま、“美しい”、“楽しい”、“美味しい”ものと出逢うとさらに感動できたりするのかもしれません。ただ、これまでは美しい観光地や楽しいアクティビティが目的で旅をしていた人が多いかと思いますが、今度は美味しいものを味わうために旅してみるのも素敵ではないでしょうか。そこで、今月は「わざわざ東京から遠征しても行きたい地方の名店」をご紹介する特集をお届けします。ずらり掲載しているお店は、すべて東京の名料理人90名に教えていただいた全171軒。料理人の方々なればこそ美味しさはお墨付きで、夏休みの計画をこれから立てる方は旅のヒント集として、是非ご活用ください。

兵庫県

|126|兵庫県・芦屋市【シャルキュトリ】METZGEREI KUSUDA(メツゲライクスダ)

芳しく肉の旨みが深い、別格の味わい

店名の「メツゲライ」とは、ドイツ語で食肉加工品店のこと。ハムやソーセージ、パテ、サラミなど、1年間に500種類以上も作っているという職人・楠田裕彦さんのお店。伝統的な製法で丁寧に作り上げ、50~60種類が常時店頭に並んでいます。ショップ内にはテーブル席も用意。

兵庫県芦屋市宮塚町12・19
0797・35・8001
http://metzgerei-kusuda.com

|RECOMMENDER|
レストラン バカール
石井真介さん
僕たち料理人が作るソーセージやパテとは一線を画す味わい、風味、質感に驚きました。生産者とも密接な関係を作るところは職人として尊敬できます。

カルネヤサノマンズ
高山いさ己さん
私の中では、唯一無二のシャルキュトリです。職人にしか成し得ない深みある味わいをいつも楽しんでいます。関西へ行く際は寄らせていただいていますし、通販でも購入します。

|127|兵庫県・神戸市【フランス料理】anonyme(アノニム)

"匿名"という名の隠れ家フレンチ

瀟洒な佇まいが印象的なレストラン。店内はカウンターのみで親密感も抜群。美しく盛り付けられた料理の完成度に感動するはず。

兵庫県神戸市中央区下山手通4・13・3 ダフネ二番館1F
078・778・0965
http://kobeanony.exblog.jp

|RECOMMENDER|
レストランアルシミスト
山本健一さん
もう、5回ほど行かせていただいていますが、いつ行っても刺激を受け、新しい発見がある店です。

|128|兵庫県・神戸市【薪焼きレストラン】bb9(ベベック)

薪を駆使する斬新な新ジャンル

バスクの名店で修業した坂井シェフは薪焼きというスタイルに開眼。料理はおまかせコースのみ。ワインペアリングがオススメ。

兵庫県神戸市中央区元町通3・14・5
078・331・6780
http://asador-bb9.com

|RECOMMENDER|
ビンゴ
小林秀徳さん
新しいジャンルのレストラン!常に様々な事にチャレンジする坂井シェフは、まさにサムライ。

|129|兵庫県・神戸市【鮨】植月

ひらめ、鯛、鯵……白身のオンパレード

天然にこだわり、しかも白身しか握らない一風変わった鮨。だが、その味は間違いなし。白身へのこだわりに感服のお店。

兵庫県神戸市兵庫区荒田町3・41・16
078・511・5566

|RECOMMENDER|
ヒロソフィー
山田宏巳さん
白身しか出さない異色の鮨店だが、とにかく美味しい!

|130|兵庫県・神戸市【中華料理】順徳

中華料理激戦区・神戸の実力店

長年、地元の人とわざわざ遠方から訪れるお客に愛されてきた広東料理店。店内は落ち着いた雰囲気で、特に海鮮三種炒めとねぎ汁そばが絶品です。

兵庫県神戸市中央区北長狭通3・4・7
078・331・5320

|RECOMMENDER|
白金台こばやし
小林和道さん
ここの汁そばはまさに絶品。さらにリーズナブルなお値段です。汁そばを食べに行くためだけに、神戸に行きたいほど。

|131|兵庫県・神戸市【中国料理】老虎菜 本店

予測を裏切る刺激的中華

卓越のスパイス使いで人気となった本格四川料理の名店。辛味だけでなく、味わい・食感・香り・色・音でゲストの五感を刺激する。

兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5・7・15フェイバーハイツ1F
078・453・5777
http://lao-fuu-tsaii.com

|RECOMMENDER|
虞妃
佐藤剛さん
中国の伝統的な料理を食べられるお店ですが、オリジナルの料理やパティシエ出身の女性が作る中国のエッセンスを加えたデザートも魅力。

|132|兵庫県・西宮市【ステーキ】五番館

厳選牛のステーキを豪快に

昔ながらのステーキハウス。黒毛和牛のステーキはもちろんだが、自信作と言う、厳選和牛のローストビーフは納得の美味しさ。

兵庫県西宮市津門稲荷町11・25 ハイツヤマト1F
0798・23・0005

|RECOMMENDER|
すし岩瀬
岩瀬賢治さん
とにかくローストビーフが絶品。今までに出合ったことがないほどの美味しさでした。再訪したい1軒。

奈良県

|133|奈良県・宇陀市【和菓子】茶房 葛味庵

450年の歴史が語る吉野本葛の神髄

吉野本葛、葛菓子を販売する「葛の館」に併設する茶房。注文を受けてから作る葛きりや葛もちなど、本物の葛菓子がいただける。

奈良県宇陀市大宇陀西山3
0745・87・3011
http://www.morino-kuzu.com/chokubai/

|RECOMMENDER|
うぶか
加藤邦彦さん
注文してから作るできたての葛きり、本蕨もちに感動しました、旨みのある葛粉は、初めて食べて衝撃を受けました。

Text:メトロミニッツ編集部

※こちらの記事は2015年8月20日発行『メトロミニッツ』No.153に掲載された情報です。

更新: 2017年4月21日

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最後までお読みいただき、ありがとうございます

pagetop