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食と暮らしを豊かにする特集記事はこちらです

Best Local Restaurants in Japan =KINKI=

|遠征レストラン[15]|
東京の名料理人がわざわざ赴く店〜近畿編〜
京都府 20軒

人はなぜ旅に出るのか。その明確な答えを持っているわけではありませんが、まずは日常から離れたことで解放感を味わえることがあると思います。一方、知らない土地の中で緊張感を感じることもあります。その期待と不安を抱えた心のまま、“美しい”、“楽しい”、“美味しい”ものと出逢うとさらに感動できたりするのかもしれません。ただ、これまでは美しい観光地や楽しいアクティビティが目的で旅をしていた人が多いかと思いますが、今度は美味しいものを味わうために旅してみるのも素敵ではないでしょうか。そこで、今月は「わざわざ東京から遠征しても行きたい地方の名店」をご紹介する特集をお届けします。ずらり掲載しているお店は、すべて東京の名料理人90名に教えていただいた全171軒。料理人の方々なればこそ美味しさはお墨付きで、夏休みの計画をこれから立てる方は旅のヒント集として、是非ご活用ください。

|106|京都府・京都市【割烹】祇園炭火割烹いふき

厳選された旬の食材から炭火で引き出す奥深い味

祇園の路地に佇む、かつてお茶屋さんだったという建物を改装したお店。「炭火割烹」の名の通り、メニューは主に豊富に取り揃えた旬の食材の炭焼きです。例えば、表面をカリッと強めの火で香ばしく焼き上げ、中はふんわりレアな状態に仕上げた甘鯛など、炭焼きというシンプルな料理ながら独創性を感じるのが店主・山本典央さんの妙技。どんな食材であっても旨みを極限まで引き出す技に定評があり、今、京都で予約の取りにくい店の1つです。また、家庭的で細やかなサービスもこの店の大きな魅力。

京都府京都市東山区祇園町南側570・8
075・525・6665

|RECOMMENDER|
ロッツォシチリア
阿部努さん
休暇で京都旅行に行った時、訪れたお店です。本格的な料理でありながら、気軽な雰囲気。ゆっくりと贅沢な時間を過ごせました。

ア ニュ ルトゥルヴェ・ヴー
下野昌平さん
一度だけの来訪でしたが、素材の味が想像以上に生かされていて、感動しました。炭火の使い方も素晴らしく、大変勉強になりました。

青山 仁
富井賢洋さん
炭火を巧みに使っていろいろな食材を食べることができ、どれも美味しかったです。

|107|京都府・京都市【日本料理】祗園おかだ

丁寧な仕事で完成度の高い逸品を提供

奇を衒わないシンプルな料理を心がける店主の岡田さん。物腰柔らかなスタイルの料理だけでなく、おもてなしの真髄があるはずです。

京都府京都市東山区祇園町南側570・6
075・551・3200

|RECOMMENDER|
リストランテ ホンダ
本多哲也さん
4種類のおまかせコースが基本ですが、お造り、焼物、煮物、揚げ物など、一品料理の品数の多彩さには驚くばかり。丁寧な仕事による端正な料理が夜遅い時間からでも味わうことができます。

|108|京都府・京都市【和牛懐石】にくの匠 三芳

これでもかと言わんばかりの極上肉割烹

上質な牛肉の美味しさに思わず衝撃。5つの部位から選べるステーキ、無花果と味噌漬けロースの炭焼など肉尽くしの一夜を楽しめる。

京都府京都市東山区祇園町南側570・15
075・561・2508
http://niku-miyoshi.com

|RECOMMENDER|
炭火焼肉なかはら
中原健太郎さん
トリュフなど新鮮な食材とお肉、和とモダンの融合が素晴らしい。

|109|京都府・京都市【イタリア料理】やまぐち

京の美意識が表れる極上イタリアン

シェフの山口さんは「カノビアーノ京都」などで研鑽を積み独立。和の技術も取り入れた革新の料理は、京都らしく美意識が生きる上品で美しい皿ばかり。メニューはおまかせコースのみ。完全紹介制とハードルは高いが、行けたならそれだけでも価値のあるレストラン。

京都府京都市東山区祇園町南側570・185 ※完全紹介制
電話番号(非公開)

|RECOMMENDER|
鮨 青木
青木利勝さん
シェフ1 人で営まれている店ですが、数人で行っても手際が良く素晴らしい仕事ぶりだと思いました。料理ももちろん美味しい。

山田チカラ
山田チカラさん
祇園の町屋の雰囲気漂う、知る人ぞ知るというお店。常にいい意味での驚きと発見があります。

|110|京都府・祇園【日本料理】千花(ちはな)

父の精神を受け継ぐ板前割烹

四季を駆使した食材で、先付けに始まり、椀物、造り、八寸と流れるように品格ある料理を提供。京焼や古伊万里など器使いも見事です。

京都府京都市東山区祇園町南側584
075・561・2741
http://www.kyotochihana.com

|RECOMMENDER|
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
ギヨーム・ブラカヴァルさん
さすが、ミシュラン三ツ星!日本ならでは旬と季節感を細やかに汲み取ったお料理の数々は流石の美味しさでした。

|111|京都府・京都市【日本料理】祇園 さゝ木

ゲストを魅了する「佐々木劇場」

食事をしている時は、まさに店主・佐々木さんの独壇場。京料理を独自の解釈で表現、ピザ窯を用いたりする料理など驚きの連続だ。

京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566・27
075・551・5000
http://gion-sasaki.sakura.ne.jp

|RECOMMENDER|
シェフス
南俊郎さん
とにかくエンターテインメントショーを見ているよう。次に何が出てくるのか、ワクワクするお店。京都に行く時、予約が取れれば、必ず伺いたい。※京都一予約の難しい店

|112|京都府・京都市【和食】御料理 未在(みざい)

懐石本来のサービスを体験

ミシュラン三ツ星の名店。茶懐石という懐石本来のスタイルでいただきます。店内は撮影禁止。それだけに料理が運ばれた際の感動もひとしおでしょう。

京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町613
075・551・3310
http://mizai.jp

|RECOMMENDER|
鳥しき
池川義輝さん
お客様をもてなすホスピタリティと繊細さが素晴らしく、とても勉強になります。

|113|京都府・京都市【料亭】高台寺 土井

“京都の料亭”という価値を味わえる

東山にひっそり佇む、風格漂う美しい建築。ここは茶道の精神、心を尽くしたおもてなしとともに季節の京料理を味わえる料亭。昭和13年創業。

京都府京都市東山区高台寺桝屋町353
075・561・0309
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/k-doy/

|RECOMMENDER|
ラ フィネス
杉本敬三さん
僕にとって日本料理の真髄を勉強できるお店です。多くの日本料理店に行きますが、最終的にこのお店に戻ってしまいます。

|114|京都府・京都市 【肉割烹】京洛肉料理 いっしん

京の粋と創意が溢れる肉の世界へ

祗園の中でも特に風情が感じられる肉割烹店。希少な近江牛をメインに、京野菜などを盛り込んだ料理を会席仕立てで楽しめます。

京都府京都市東山区縄手通新橋東入ル祇園新橋通元吉町51
075・531・5311

|RECOMMENDER|
炭火焼肉なかはら
中原健太郎さん
純和風の設えの中、落ちつきながら工夫を施された肉の創作料理が食べられる。

|115|京都府・京都市【日本料理・摘草料理】美山荘(みやまそう)

山からの声を聞きながら老舗旅館の味を堪能する

京都の奥山にある「摘草料理」のお店。「摘草料理」とは、摘み取ったばかりの季節の草花を、旬の野菜と魚と合わせた見た目にも美しい料理です。古くから立原正秋や白洲正子などの著名な文化人たちにも愛されてきました。もちろん今でも、毎朝料理人が山に入り、旬の食材を大切に持ち帰って調理します。木の芽、葉わさび、淡竹、わらび…それら山の幸の風味をダイレクトに感じさせる料理とともに、日本酒をきゅっといただく。これぞ贅沢というものではないでしょうか。館内のところどころに生けられた花のもてなしもまた、心を癒してくれるのです。

京都府京都市左京区花背原地町375
075・746・0231
http://miyamasou.jp

|RECOMMENDER|
オテル・ドゥ・ミクニ
三國清三さん
30年来のお付き合いがあり、わざわざ摘草料理を食べに行きます。

レフェルヴェソンス
生江史伸さん
日常を完全に切り離してくれる空間です。山奥の恵みの山菜や川魚を中心としたこの地でしか味わえない料理は、一生に何度体験できるだろか…というほどのものです。

アメッツ
服部公一さん
憧れの名店。人生で一度だけでもいいので、その凄さを感じたいです。

|116|京都府・京都市【日本料理】瓢亭 本店

400年の歴史が刻む京懐石の矜持

ミシュラン三ツ星も獲得している、言わずと知れた京懐石の名門。緑に囲まれた個室でゆったりと名物の朝がゆ、鶉がゆをいただきたい。

京都府京都市左京区南禅寺草川町35
075・771・4116
http://hyotei.co.jp

|RECOMMENDER|
サル イ アモール
宮崎健太さん
自分は和食出身なんですが、今も尊敬している最初の師匠が元瓢亭の方でした。若い頃からずっと行きたいと願っている店。

|117|京都府・京都市【日本料理】草喰 なかひがし(そうじき なかひがし)

全国から食通が訪れる京料理界の雄

店主の中東さんの実家は料理旅館として名高い「美山荘」。実家で学んだ料理哲学を根幹に、圧巻の美味でゲストを喜ばせる。

京都府京都市左京区浄土寺石橋町32・3
075・752・3500
http://www.soujiki-nakahigashi.co.jp

|RECOMMENDER|
キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
ギヨーム・ブラカヴァルさん
「メゾン・トロワグロ」シェフのミッシェルに薦められて一度行きました。自然を大事にする料理で、大らかでいて繊細な味わいに驚きました。

|118|京都府・京都市【ビストロ】La Petit Scene(ラ プティ セヌ)

フランス伝統料理を親しみやすく伝える

例えば、鶏好きのゲストから予約が入ったから、良い鶏肉を入荷する。そんなフランクさを備えたビストロ。人気メニューは肉厚の牛リブロースのステーキの他、ハンバーグ、自家製の生ハムなど。

京都府京都市左京区東門前町519・3
075・771・0855
http://www.lapetitscene.com

|RECOMMENDER|
ローブリュー
櫻井信一郎さん
誠実でブレない人柄のシェフに、好感を持っています。

|119|京都府・京都市【日本料理】御料理 はやし

風情溢れる一軒家で味わう京の味

シンプルながらも見た目も美しい京料理は多くの方々から支持されています。繊細かつ洗練された本物の京料理はどれも仕事が丁寧。

京都府京都市上京区梶井町448・61
075・213・4409

|RECOMMENDER|
京料理 と村
戸村仁男さん
昔から通っている馴染みの店なので、休みを使ってよく家族で行きますね。1つ1つの仕事が丁寧で繊細なお料理です。

|120|京都府・京都市【フランス料理】Reine des pres(レーヌデプレ)

自然の力と火入れを味わうテーブル

季節ごとに農園に赴き、常に生産者と近い距離にあるシェフなればこそ。自然の力を存分に引き出した、アイデアいっぱいのフレンチを提供。

京都府京都市上京区中町通丸太町下る駒之町537・1
075・223・2337
http://reine-des-pres.com

|RECOMMENDER|
ラ フィネス
杉本敬三さん
フランス料理で2回以上来店したいと思う店は少ない中で、また行きたいなと思ったお店でした。軽やかで、素材と火入れが最高です。

|121|京都府・京都市【日本料理】ごだん 宮ざわ

店主の自信漲る京都の俊英

連続してミシュランを獲得している「じき宮ざわ」の姉妹店。カウンターは8席のみの凛とした空間で、京都らしい四季の風味が楽しめる。

京都府京都市下京区東洞院通万寿寺上ル大江町557
075・708・6364
http://www.jiki-miyazawa.com/godan-index.html

|RECOMMENDER|
鮨 青木
青木利勝さん
かれこれ、10 回ほどお邪魔しているかな。器に料理が見事に融合して、とても美しく作品のよう。味も最高に美味しいです。

|122|京都府・京都市【京料理】 彩席ちもと

京料理の真髄をリーズナブルに

創業300年の「京料理ちもと」の姉妹店。本店譲りの本格的な京料理を気軽に味わえる。月替わりのコース料理なので事前予約を。

京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斉藤町116(四条大橋西詰)
075・351・1846
http://chimoto.jp/saiseki/

|RECOMMENDER|
の弥七
山本眞也さん
特に3,024円の彩点心ランチは名物の卵宝楽を含め、価格、ボリューム、クオリティは素晴らしいと思います。ものすごいコストパフォーマンス。

|123|京都府・京都市【日本料理】本家たん熊本店

四季の風趣を凝らした料理の数々

昭和3年創業、伝統的な京料理と日本古来のおもてなしの再現を試み続ける名店。味の芸術家と呼ばれた初代の味を、脈々と受け継いでいます。

京都府京都市下京区和泉屋町168
075・351・1645
http://www.tankuma.jp

|RECOMMENDER|
ギンザ トトキ
十時亨さん
四季それぞれに楽しめる丸鍋などの、洗練された料理たち。本物の接客とはこういうものだと改めて感じさせてくれます。

|124|京都府・京都市【中国料理】大鵬

大衆中華的だが味は本格派

甘辛いタレで炒めた豚肉、てりどんが名物。研究熱心なご主人は本場四川に調味料などを買い付けにいくほどで、本格四川料理が味わえる。

京都府京都市中京区西ノ京星池町38・27
075・822・5598

|RECOMMENDER|
オステリアバル リ・カーリカ
堤亮輔さん
美味しいワインも飲める本格四川料理店。渡辺シェフも本場四川で修業していたらしく料理も絶品。京都に行ったら必ず行きたい!

|125|京都府・京都市【蕎麦】蕎麦屋 じん六

微妙な違いを追求する孤高の蕎麦職人

おすすめは産地の異なる蕎麦が3種類味わえる蕎麦三昧。店主の林さんが産地で変わる味と香りの違いにこだわり、今日も蕎麦を打つ。

京都府京都市北区上賀茂桜井町67
075・711・6494
http://www.eonet.ne.jp/~jinroku/

|RECOMMENDER|
眠庵
柳沢宙さん
日本全国の山地を巡り歩き、薫り高い蕎麦を吟味し提供する素晴らしい店。10回以上は通っているほど好きなお店です。

Text:メトロミニッツ編集部

※こちらの記事は2015年8月20日発行『メトロミニッツ』No.153に掲載された情報です。

更新: 2017年4月14日

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