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食と暮らしを豊かにする特集記事はこちらです

Best Local Restaurants in Japan =CHUBU=

|遠征レストラン[13]|
東京の名料理人がわざわざ赴く店〜中部編〜
静岡県 15軒

人はなぜ旅に出るのか。その明確な答えを持っているわけではありませんが、まずは日常から離れたことで解放感を味わえることがあると思います。一方、知らない土地の中で緊張感を感じることもあります。その期待と不安を抱えた心のまま、“美しい”、“楽しい”、“美味しい”ものと出逢うとさらに感動できたりするのかもしれません。ただ、これまでは美しい観光地や楽しいアクティビティが目的で旅をしていた人が多いかと思いますが、今度は美味しいものを味わうために旅してみるのも素敵ではないでしょうか。そこで、今月は「わざわざ東京から遠征しても行きたい地方の名店」をご紹介する特集をお届けします。ずらり掲載しているお店は、すべて東京の名料理人90名に教えていただいた全171軒。料理人の方々なればこそ美味しさはお墨付きで、夏休みの計画をこれから立てる方は旅のヒント集として、是非ご活用ください。

|080|静岡県・静岡市 【オーガニック カフェ&ショップ】 Rama

100%植物性が美味しい

一見、佇まいは、閑静な住宅地にある隠れ家カフェ。しかしメニューはと言えば、店主が自ら育てた無肥料・無農薬野菜を使ったおかずと、炊きたての土鍋を組み合わせた精進料理。店内のオブジェは世界中から集められた化石や骨、民族のお面などという、おしゃれな空間ながらも実に個性的なお店です。

静岡県静岡市駿河区緑が丘町19・6
054・260・5186
http://www.rama-art.com/index/

|RECOMMENDER|

長谷川在佑さん
食材も調味料もすべて植物性のものを使用した、和食のカフェ。オーナーのセンス溢れる独特の雰囲気の店内は、ここだけのスペシャルな空間です。

|081|静岡県・静岡市【フランス料理】 NAGAFUSA wine&grill (ナガフサワインアンドグリル)

“美味しい”を追究して辿り着く新境地

意識するのは美味しくて笑顔がこぼれること。食材、五感、季節を考え抜き、時にはジャンルを超えた技で鮮烈な料理を披露する。

静岡県静岡市駿河区中田1・4・5
054・289・5533
http://wine-nagafusa.com

|RECOMMENDER|
レストランラッセ
村山太一さん
毎年のようにフランスに行き、修業を重ねて伝統と最新を勉強している姿勢が素晴らしい。シンプルな料理の根底に「見せない」努力の積み重ねが感じられ、深い味わいを出している。

|082|静岡県・静岡市【和食】 酒肴HIDE'S (ヒデズ)

美味と美酒、カウンターの醍醐味を知る

一見入りづらいかと思う外観だが、入ると興奮必至。高級割烹にも負けない逸品が運ばれてくる。おまかせ2,600円~と良心的な店。

静岡県静岡市葵区横内町41・2
054・245・7503
https://s-hides.jimdo.com

|RECOMMENDER|
アルポルト
片岡護さん
訪問する度に美味しい食材と料理でもてなしてくれる大好きなお店です。ボリュームも程よく、良心的。最後に出てくる自然薯のとろろ汁が旨い。

|083|静岡県・静岡市【日本料理・鉄板焼】 ホテルセンチュリー静岡「花凜」「けやき」

静岡の豊かな食文化を発信する店々

日本料理「花凜」と鉄板焼「けやき」は、海あり山ありの静岡県ならではの食材を生かすことに長けた2店。いずれの店でも、毎年、春と秋に提供する名物が、駿河湾でしか水揚げされない桜海老。店内の生簀から活きたまま提供します。

静岡県静岡市駿河区南町18・1
054・284・0111
https://www.centuryshizuoka.co.jp/restaurant/karin/

|RECOMMENDER|
分とく山
野崎洋光さん
活きた桜海老をはじめ、珍しい食材と出合えるお店です。

|084|静岡県・伊豆【蕎麦】 蕎麦 竹山

名湯宿で、最高峰の蕎麦を手繰る

自家製品の玄そば、手挽きの田舎そばを清々しく森に囲まれながら楽しめる。名店「竹やぶ」出身、飯山さんの繊細な蕎麦を堪能したい。

静岡県伊豆の国市古奈31(古奈別荘内)
055・948・1377
http://www.chikuzan.net

|RECOMMENDER|
東白庵かりべ
苅部政一さん
とても律儀で真摯な人柄が蕎麦や料理にもにじみ出ています。緑に囲まれた素晴らしい空間で美味しいものをいただくのは、また格別です。

|085|静岡県・東伊豆町【蕎麦・うどん】 しまだ

町場の蕎麦屋に絶品が潜む

伊豆熱川駅近くの町場の蕎麦店。観光客や地元民の客も多いが、本格派の蕎麦が人気。値段も良心的で温泉帰りに立ち寄るのも良い。

静岡県賀茂郡東伊豆町奈良本971
0557・23・0393

|RECOMMENDER|
東麻布 逢坂

原透悦さん
僕が出合った中で本当に美味しかった田舎蕎麦。別次元の蕎麦を打っているかのようでした。

|086|静岡県・沼津市【イタリア料理】 SUN TERRACE KITCHEN (サンテラスキッチン)

絶品のナポリ料理を開放的なテラスで

駿河湾の新鮮魚介、富士山麓のLYB豚など、地産地消の精神で料理を提供。本場ナポリの味わいを存分に楽しめる。

静岡県沼津市大岡1960・1
055・943・9003
http://www.sunterrace-kitchen.jp

|RECOMMENDER|
タランテッラ・ダ・ルイジ
寺床雄一さん
沼津港で水揚げされた魚介類や自家農園で作られる野菜など、食材が本当に素晴らしい。ナポリに来たような気持ちにさせてもらえる店です。

|087|静岡県・沼津市【鮨】双葉寿司

カウンターの仕掛けも面白い鮨店

沼津港の近くにあるので、いつでも新鮮な魚介が食べられる店。もちろん、仕事も丁寧でブレのない握りは説明不要の美味しさ。

静岡県沼津市千本港町121・8
055・962・0885

|RECOMMENDER|
鮨小野
小野淳平さん
70年ほどの歴史がある地魚の美味しい店。カウンターに手洗い用の水が流れているのも粋で楽しい仕掛け。大将と4 代目、職人さんたちが握る姿も素晴らしい。

|088|静岡県・浜松市【焼鳥】 鳥焼もろ川

三河産の錦爽鶏の旨みが広がる焼鳥

建物は、数寄屋造り。緑豊かな日本庭園を望む店内にはコの字型のカウンター席が鎮座し、その向こうで熟練の職人が最高級の備長炭で鶏肉を一気に焼き上げます。しかし、価格帯は実に良心的。

静岡県浜松市中区尾張町116・26
053・458・8800
http://www.morokawa.com

|RECOMMENDER|
鳥しき
池川義輝さん
私が焼鳥屋を始めるきっかけを作ってくれたお店です。

|089|静岡県・浜松市【うなぎ】 うなぎ八百徳 駅南店

一度に三度美味しいお櫃うなぎ茶漬け

浜松名産のうなぎを出す店の中でも特に名店と謳われ、古くから愛される老舗。お櫃うなぎ茶漬けは一度食べればヤミツキに。

静岡県浜松市中区砂山町325・7
053・452・5755
http://www.tokai.or.jp/yaotoku/

|RECOMMENDER|
新割烹 恵比寿 かのふ
香山中宣さん
サラリーマン時代、浜松へ出張した時、必ず毎回食べていました。サラリーマンを辞めてからでも、日帰りとかで何度も食べに行くくらい好きです(笑)。

|090|静岡県・富士市【イタリア料理】 TAVERNA IL BORGO (タヴェルナ・イル・ボルゴ)

土着型イタリアンを地物で勝負

代官山「イル・チルコロ」で腕を振るった後藤シェフが地元静岡で独立。地物の素材にフォーカスをした料理はシンプルでいてパワフル。

静岡県富士市富士町14・7 渡辺ビル1F
0545・65・7075

|RECOMMENDER|
ラ・トリプレッタ
太田賢二さん
地元・静岡の素材を上手に生かした料理を振舞ってくれるレストラン。訪れる度に勉強になります。

|091|静岡県・富士宮市【フランス料理】 RESTAUTANT BIO-S (レストラン ビオス)

自家製野菜の魅力いっぱいのフレンチ

無農薬野菜宅配の「ビオファームまつき」と「カンテサンス」などの名店で研鑽を積んだ坂本シェフが手がける、富士山麓の畑の中にあるレストラン。

静岡県富士宮市大鹿窪939・1
0544・67・0095
http://www.bio-farm.jp/bios/

|RECOMMENDER|
ラ クープ ドール
坪香絢也さん
私と同世代のこちらのシェフは、数々の有名店で培った技術を使い、野菜の美味しさにこだわる方。実に様々な刺激を与えてくれます。

|092|静岡県・島田市【蕎麦】 薮蕎麦 宮本

イタリアンの名手を唸らせた絶品蕎麦

蕎麦通の間では全国でもトップグループに入ると言われる名店。季節替わりの蕎麦も多数。昼営業のみなので営業時間は要確認を。

静岡県島田市船木253・7
0547・38・2533

|RECOMMENDER|
プリズマ
斎藤智史さん
僕が出合った中で世界一の藪蕎麦です。同じ手打ち麺を打つため、勉強になります。

|093|静岡県・下田市【割烹民宿】 小はじ

温泉宿で美味を楽しむ贅沢な一泊

須崎の港を一望できる絶好のロケーション。獲れたての新鮮な魚介を堪能しながら温泉も楽しめる至極の空間です。

静岡県下田市須崎518
0558・22・6174
http://kohaji.jp

|RECOMMENDER|
リストランテ濱崎
濱崎龍一さん
趣味でもある釣りに行く際によく利用させていただいています。地産地消を活かした素晴らしい料理の数々を提供してくれます。

|094|静岡県・熱海市【磯料理】 味くらべ

海を眺めて、新鮮魚介三昧

店主個人の定置網で朝に獲れた新鮮な魚介が自慢。お造りから握り、フライに揚げ物まで、何でもござれ。ドライブイン的にも利用できる。

静岡県熱海市下多賀491
055・767・1065
http://www.ajikurabe.jp

|RECOMMENDER|
新割烹 恵比寿 かのふ
香山中宣さん
ここへ行く目的は、活イカと釜飯!活スルメイカは特に絶品。とてもカジュアルで、気を使わずに美味しいものが楽しめる。

Text:メトロミニッツ編集部

※こちらの記事は2015年8月20日発行『メトロミニッツ』No.153に掲載された情報です。

更新: 2017年4月3日

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