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食と暮らしを豊かにする特集記事はこちらです

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    #5|日本だけじゃない!「世界の月文化」

    #5|日本だけじゃない!「世界の月文化」

    月を特別な存在と考えてきたのは、日本だけ?と思いきや、世界各国で月は人々の暮らしに寄り添っていました。世界中のユニークな月のエピソードをご紹介しましょう。

  • #33|フレンチ風串焼き!?豪快ブロシェット料理[LE PARISIEN]神楽坂

    #33|フレンチ風串焼き!?豪快ブロシェット料理[LE PARISIEN]神楽坂

    神楽坂の人気ワインバー「プチパリ」の2号店として、2014年オープンした「ル・パリジャン」。店名の通りパリ出身のナビルさんがオーナーを務める、本場・パリの雰囲気が味わえると評判のビストロです。イチオシのメニューはブロシェット。焼き鳥好きだというナビルさんがパリでは気軽に食べられているフレンチ串焼きを再構築し、それぞれの具材に合わせてすべてソースを変えているというこだわりの料理です。

  • #12|BBQテラスで初夏ワイン〜都会の真ん中でいただく本格イタリアンBBQ 2軒〜

    #12|BBQテラスで初夏ワイン〜都会の真ん中でいただく本格イタリアンBBQ 2軒〜

    BBQシーズンも本番間近。手ぶらでできる都心BBQが増えてきましたが、特にこの季節に訪れたい、最高のロケーション!な、2つのスポットをご紹介します。もちろんお昧もワインもレストランクオリティ!

  • #21|遠征レストラン|東京の名料理人がわざわざ赴く店〜沖縄編 3軒〜

    #21|遠征レストラン|東京の名料理人がわざわざ赴く店〜沖縄編 3軒〜

    絶景を眺めながら食べる世界でひとつのイタリアン 白い一軒家レストランの「RE」は、那覇空港から車で約1時間半。沖縄本島北部に位置し、沖縄らしいのどかな集落の高台にありました。入道雲の下、出迎えてくれたのは、よく日焼けしたオーナーシェフ・三沢賢(まさる)さん。「息子と海に行くと、すぐに焼けちゃうんですよ」と2階のお店へ。赤い扉を開くと突然、色鮮やかなエメラルドグリーンと紺碧の2色の海が、目に飛び込んできました。 「RE」はランチもディナーもそれぞれ1日1組限定。メニューはなく、リクエストに応じた本格イタリアンのコース料理をいただけます。この日はマンゴーと生ハムの前菜と、コチのカルパッ

  • #4|江戸時代の夏フェス!月の出を待つ夜のイベント「二十六夜待」

    #4|江戸時代の夏フェス!月の出を待つ夜のイベント「二十六夜待」

    外出すらままならない江戸時代に、女性たちが夜な夜な楽しんだ月のイベントがありました。浮世絵から、当時の様子を覗いてみましょう。

  • 編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|菩提樹|水道橋

    編集部が訪れた美味しい名店『足跡レストラン』|菩提樹|水道橋

    お店へと続く階段を下れば、レトロな喫茶店風の佇まい。ドアを空けると、なんだか旅先でたまたま見つけた味のあるレストランといった趣きが感じられます。まずテーブルに座ると目に入るのは大きなメニューと、“お好きにどうぞ”のおつけもの3品。キムチ、ショウガ、大根が用意されています。ちびちびとつまみながらビールをいただきつつ、メニューを待ちましょう。ちなみにビールは珍しく「アウグスビール」がオンリスト。実はワインも自然派を揃えているなど、ドリンクにもこだわりが感じられます。

  • #12|「復刊プロジェクト」から生まれた料理本 10冊!

    #12|「復刊プロジェクト」から生まれた料理本 10冊!

    プロジェクトが始まったきっかけは、当時、代官山蔦屋書店の料理本コーナーのコンシェルジュだった、勝屋なつみさんからの呼びかけでした。「料理フロアでお客様からの要望を聞いていると、“絶版”が多いことを痛感する」と。

  • #11|初夏の東京湾でワイン〜海風を頬に受けながら美景と味わう贅沢ワイン〜

    #11|初夏の東京湾でワイン〜海風を頬に受けながら美景と味わう贅沢ワイン〜

    暑くなる一歩手前の初夏、ワインの味を引き立てる最高のスパイスになるのが、気持ちいい海風と抜群のロケーション。湾岸エリアで初夏とワインを満喫できる、東京湾クルーズと初夏限定の宿泊プランをご案内します!

  • #26|「分とく山」総料理長 野崎洋光さんが見る和食とは?

    #26|「分とく山」総料理長 野崎洋光さんが見る和食とは?

    和食の危機が叫ばれる昨今。第一線で活躍する料理人は、どんなところに危機を感じ、何を守りたいと考えているのでしょうか?「分とく山」総料理長、野崎洋光さんにお聞きしました。

  • #32|希少品種の無農薬野菜でフランス郷土料理[Soleil du Matin]本郷三丁目

    #32|希少品種の無農薬野菜でフランス郷土料理[Soleil du Matin]本郷三丁目

    みずみずしく野菜本来の味わいが楽しめるフレンチとして人気の「ソレイユ ドゥ マタン」。オーナーシェフの中山守正さんは、2年間のフランスでの修業時代に当地の野菜の美味しさに驚き、こちらの完全無農薬の野菜が食べられるビストロをオープンされたそう。また、修業先のシャンパーニュ地方の料理も人気で、それに合わせるグラスシャンパンは800円とかなりお得!

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